Verwalten von Druckergruppen und deren Druckern
In BarTender 2019 und neuer können Sie die Druckernutzung und Berechtigungen mit Druckergruppen in der Administrationskonsole verwalten. Wenn Sie nicht wissen, was Druckergruppen sind oder wo Sie sie finden, lesen Sie bitte: Was sind Druckergruppen?
Standard-Druckergruppen
Es werden standardmäßig zwei Druckergruppen erstellt: Standard und Gesperrt. Diese beiden Druckergruppen können weder umbenannt noch gelöscht werden und bleiben immer bestehen, unabhängig davon, wie viele Gruppen Sie erstellen. Standardmäßig haben diese beiden Gruppen folgende Eigenschaften:
- Standardgruppe – alle Drucker in dieser Gruppe dürfen drucken (sofern Druckerlizenzen verfügbar sind)
- Gesperrt-Gruppe – alle Drucker in dieser Gruppe sind gesperrt, auch wenn sie zusätzlich in einer anderen, erlaubten Gruppe sind.
Diese beiden Gruppen bilden die Grundlage für die Verwaltung von Druckern mit Druckergruppen.
Verwalten von Druckergruppen
Eine neue Druckergruppe erstellen
Um eine neue Druckergruppe zu erstellen, öffnen Sie die Administrationskonsole und klicken Sie auf „Druckernutzung“. Unter dem Tab „Berechtigungen“ klicken Sie auf die Schaltfläche „Neue Druckergruppe hinzufügen“. Dadurch wird automatisch eine neue, leere Druckergruppe mit dem Standardnamen „Druckergruppe #“ erstellt.
Eine Druckergruppe bearbeiten
Um eine Druckergruppe zu bearbeiten, klicken Sie auf den Namen, um den Bereich zu erweitern. Sie können den Namen und die Beschreibung ändern. Der Name wird in Sortierregeln verwendet und kann jederzeit geändert werden. Sie müssen die Informationen nicht speichern – sie werden automatisch aktualisiert, sobald Sie außerhalb des Textfeldes klicken.
Eine Druckergruppe löschen
Abgesehen von Standard und Gesperrt können Sie jede von Ihnen erstellte Druckergruppe löschen. Um eine Druckergruppe zu löschen, klicken Sie auf das Zahnrad-Symbol neben dem Namen der Druckergruppe und wählen Sie „Druckergruppe löschen“. Alle Drucker, die dieser Gruppe zugeordnet waren, werden in die Standardgruppe verschoben.
Benutzerzugriff steuern
Mit Ausnahme der Gesperrt-Gruppe kann für jede Druckergruppe der Benutzerzugriff individuell gesteuert werden. So können Sie festlegen, wer Zugriff auf welche Druckergruppe und alle darin enthaltenen Drucker hat. Weitere Informationen zur Einrichtung von Benutzerzugriffsrechten finden Sie unter Benutzerzugriff in der Administrationskonsole steuern
Drucker verwalten
Drucker hinzufügen
Drucker werden automatisch einer der Gruppen hinzugefügt, wenn sie mit einer BarTender-Anwendung verwendet werden. Diese Drucker werden entsprechend den in der Administrationskonsole festgelegten Druckergruppen-Zuordnungsregeln sortiert. Weitere Informationen zu Zuordnungsregeln finden Sie unter So legen Sie Druckergruppen-Zuordnungsregeln fest und verwalten sie, um Drucker automatisch zu sortieren
Einen Drucker manuell hinzufügen
Wenn Sie Drucker manuell hinzufügen möchten, gehen Sie wie folgt vor:
- Erweitern Sie die Druckergruppe, zu der Sie den Drucker hinzufügen möchten
- Klicken Sie auf „Mitgliedsdrucker hinzufügen“. Die Druckergruppe wird automatisch ausgefüllt
- Geben Sie die Informationen zu Name, Modell (Treiber), Standort und Anschluss ein.
Diese Informationen müssen vollständig und korrekt entsprechend dem Drucker ausgefüllt werden, den Sie hinzufügen möchten. Viele dieser Informationen finden Sie im Dialogfeld „Druckereigenschaften“ in der Systemsteuerung. Wenn die Angaben nicht korrekt sind, erscheint bei der Verwendung ein separater Drucker mit den richtigen Informationen in einer der Gruppen.
Einen Drucker in eine andere Druckergruppe verschieben
Um den Drucker zu verschieben, gehen Sie bitte wie folgt vor:
- Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Drucker.
- Wählen Sie „Ausgewählten Drucker bearbeiten“.
- Wählen Sie im Dialogfeld die neue Druckergruppe aus der Dropdown-Liste aus. Sie müssen keine weiteren Angaben im Dialogfeld ändern.
- Klicken Sie auf OK, um den Drucker zu verschieben
Einen Drucker entfernen
Um einen Drucker zu entfernen, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie „Ausgewählten Drucker löschen“.