BarTender-Fehlermeldung #3409 beim Versuch zu drucken
Symptom
Beim Versuch zu drucken, kann folgende Fehlermeldung erscheinen:
Fehlermeldung #3409 Der aktuelle Benutzer '[username]' hat keine Berechtigung, den Drucker 'printer name' zu verwenden. Überprüfen Sie die Zugriffskontrolle der Druckergruppe auf dem Lizenzserver 'servername' und versuchen Sie es erneut.
BarTender wird erst dann drucken oder Druckercode-Vorlagen exportieren, wenn dieses Problem behoben ist.
Gilt für
BarTender 2019 und neuer
Lösung
Mit BarTender 2019 wurden Druckerberechtigungen eingeführt, die über die Lizenzierung in der Administration Console gesteuert werden. Diese Fehlermeldung erscheint, wenn der Drucker entweder blockiert ist oder sich in einer Liste befindet, auf die der aktuelle Benutzer keinen Zugriff hat. Am besten beginnen Sie mit der Überprüfung der „Blockiert“-Liste.
- Öffnen Sie die Administration Console.
- Gehen Sie zu Lizenzierung > Druckernutzung.
- Wechseln Sie zum Tab Berechtigungen.
- Erweitern Sie das System, auf dem Ihre Lizenz liegt, und dann die Gruppe „Blockiert“.
Wenn der Drucker nicht in der Blockiert-Liste ist und Sie weiterhin Fehler 3409 erhalten, öffnen Sie die anderen Druckergruppen, um den Drucker zu finden. Sobald Sie die Gruppe gefunden haben, prüfen Sie die Berechtigungen im Abschnitt Zugriffskontrolle für Benutzer.
Wenn Sie Berechtigungen hinzufügen möchten, damit dieser Benutzer den Drucker verwenden kann, lesen Sie bitte Benutzerzugriff in der Administration Console steuern.
Wenn Sie den Drucker aus der Blockiert-Gruppe oder einer anderen Druckergruppe entfernen möchten, gehen Sie wie folgt vor:
- Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Ausgewählten Drucker bearbeiten.
- Ändern Sie die Druckergruppe.
- Klicken Sie auf OK.
Blockierregel
Es ist außerdem möglich, dass auf Ihrem Computer eine Druckerzuordnungsregel eingerichtet wurde, die alle neuen Drucker blockiert. Das Entfernen dieser Regel kann den Fehler beheben.
- Öffnen Sie die Administration Console.
- Gehen Sie zu Lizenzierung > Druckernutzung.
- Wechseln Sie zum Tab Berechtigungen.
- Erweitern Sie Neue Drucker zu Druckergruppen-Zuordnungsregeln. Wenn Sie eine Regel wie unten sehen (Blockiert, Alle, Alle, Alle), klicken Sie auf das rote X, um sie zu entfernen.